I Miei Progressi! ^^

sabato 4 maggio 2013

Proprietà dell'orzo

Il consumo dell’orzo negli ultimi anni da parte di persone, soprattutto donne, particolarmente sensibili ad uno stile di vita sano ed attente all’alimentazione, è aumentato notevolmente.

La bevanda d’orzo, infatti, è un prodotto naturale ricco di sali minerali, fibre e altri ingredienti nutritivi, adatto a tutti che può essere consumato a tutte le età ed in ogni momento della giornata, poiché non contiene sostanze che potrebbero togliere il sonno come la caffeina.

Diversi studi hanno dimostrato che questo cereale ha molteplici effetti terapeutici e benefici sull'organismo, vediamoli più nel dettaglio.

ANTIOSSIDANTE
L’orzo, soprattutto se integrale, contribuisce ad arricchire la dieta di sostanze a carattere antiossidante, in particolare vitamina A ed E che possono contrastare l’azione dei radicali liberi e l'invecchiamento delle cellule e dei tessuti.

DIGESTIVO
Si ritiene anche che consumare orzo favorisca il funzionamento ottimale dei processi digestivi e metabolici contribuendo, così, alla riduzione di alcuni fattori di rischio di malattie croniche-degenerative come l’elevata concentrazione di glucosio o colesterolo nel sangue.

DECONGESTIONANTE
Grazie alle sue proprietà emollienti e rinfrescanti, nella medicina tradizionale, il decotto di questa pianta è utilizzato come decongestionante sulle pelli arrossate. Il suo estratto acquoso può anche svolgere la funzione di un collutorio quando si hanno la gola o le gengive infiammate e di sedativo per gli occhi irritati. In più la sua tisana è ritenuta utile in caso di infiammazione dell'apparato digerente o di quello urinario.

FUNZIONE DIURETICA E DISINTOSSICANTE
L’orzo è un cereale che favorisce l’eliminazione del sodio in eccesso e con esso i liquidi accumulati: il suo consumo – nell’ambito di una dieta varia ed equilibrata e di uno stile di vita attivo - può quindi favorire la riduzione di gonfiori alle gambe, cellulite e ritenzione idrica. Viene spesso consigliato alle persone che soffrono di ipertensione perché potrebbe contribuire a regolarizzare la pressione sanguigna e favorire il ripristino dei valori fisiologici.

DIMINUZIONE DEL COLESTEROLO DEL SANGUE
Numerosi studi hanno ormai dimostrato che, grazie ai suoi naturali componenti, l'orzo è in grado di contribuire a ridurre il livello di colesterolo nel sangue e, di conseguenza, di uno dei fattore di rischio di insorgenza delle malattie cardiovascolari.
La fibra solubile, o betaglucano, deve la sua attività alla viscosità che crea nel tratto gastrointestinale, capace di inibire l'assorbimento del colesterolo e accelerarne il catabolismo.

GLICEMIA
Il consumo d’orzo sembra avere effetti positivi anche nei confronti dell’insorgenza di malattie come il diabete. E' probabile che a questo effetto concorra sempre il betaglucano il quale, determinando un aumento di viscosità nel tratto gastrointestinale, rallenta l'assorbimento dei carboidrati e abbassa quindi sia il tasso glicemico sia la secrezione di insulina. La capacità di mantenere entro limiti contenuti l'aumento di glicemia in seguito all'ingestione di un alimento (indice glicemico, vedi figura in alto a destra) è stata osservata nell'orzo e derivati, evidenziando valori di indice glicemico inferiori a quello del pane bianco.

SAZIETÀ E UMORE
Le persone in sovrappeso che necessitano di seguire un regime alimentare a basso tenore calorico possono trovare nell'orzo un alleato in più. Ha, infatti, la capacità di offrire un senso di sazietà che aiuta a resistere alle tentazioni.
Il merito va alle fibre che contiene, inattaccabili dai succhi digestivi, in particolare al betaglucano. Questo si gonfia formando gel stabili e resistenti che creano volume nello stomaco e tolgono perciò un po' di appetito. Non solo, i carboidrati presenti nell'orzo, determinano nel cervello un aumento del livello di triptofano, un aminoacido aromatico che, a sua volta, stimola l'aumento di serotonina, un neurotrasmettitore che regola la sazietà. Il triptofano inoltre migliora la qualità e l’efficienza del sonno. Infine, grazie alle sue fibre, l'orzo è di aiuto anche nei casi di stitichezza.

FONTE WEB



Nessun commento:

Posta un commento